Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Телефон горячей линии

В четверг с 13:00 по 17:00 часов на вопросы отвечают:

Директор МБУ ДО "Дом детского творчества №2" - БЕНДЕР ЭЛЬЗА ИВАНОВНА 

тел. (3843) 73-14-80,

8 905 391 0264

Заместитель директора по УВР  - Киселева Наталья Владимировна

тел. (3843) 73-14-80,

8 913 310 2633

Как получить досрочную пенсию педагогу дополнительного образования?

15 августа 2013 - irina

Сегодняшняя статья вряд ли кого обрадует, так как несёт в себе массу негатива. Но от существующих реалий не убежать, голову в песок не спрятать, а знать необходимо не только свои права, но и то, что в некоторых ситуациях… прав-то этих и нет.

Может ли педагог дополнительного образования для детей (ДОД) рассчитывать на досрочную педагогическую пенсию? Этот вопрос стал актуальным именно сейчас, так как «мина замедленного действия», заложенная Правительством РФ в 2002 году, благополучно сработала в 2009 году – на радость чиновникам ПФР и к великому разочарованию педагогов.

Дело в том, что по ныне действующему Постановлению Правительства РФ № 781 Список профессий, должностей и учреждений, работа в которых даёт право на досрочную пенсию педагогам, содержит два пункта. В пункт 1 входят общеобразовательные учреждения, работа в которых даёт право на получение досрочной педагогической пенсии по старости при достижении выслуги 25 лет, независимо от возраста.

А вот учреждения ДОД включили в пункт 2 Списка:

2. Учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения): центр дополнительного образования для детей, развития творчества детей и юношества, творческого развития и гуманитарного образования, детско – юношеский, детского творчества, детский (подростковый), внешкольной работы, детский экологический (оздоровительно – экологический, эколого – биологический), детского (юношеского) технического творчества (научно – технического, юных техников), детский морской, детский (юношеский), эстетического воспитания детей (культуры, искусств или по видам искусств), детский оздоровительно – образовательный (профильный); Дворец детского (юношеского) творчества, творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта для детей и юношества, художественного творчества (воспитания) детей, детский культуры (искусств); Дом детского творчества, детства и юношества, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (юных техников), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов), художественного творчества (воспитания) детей, детский культуры (искусств); станция юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (научно – технического, юных техников), детская экологическая (эколого – биологическая), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов); детская школа искусств, в том числе по виду (видам) искусств; детско – юношеские спортивные школы всех наименований; специализированная детско – юношеская спортивная школа олимпийского резерва; детско – юношеские спортивно – адаптивные школы всех наименований.

Пункт 2 Списка включает в себя профессии и должности:

2. Директор (начальник, заведующий); заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом; преподаватель; тренер – преподаватель; старший тренер – преподаватель; тренер – преподаватель по адаптивной физической культуре; старший тренер – преподаватель по адаптивной физической культуре; педагог дополнительного образования.

А Правила назначения досрочной пенсии тем, кто включён в п. 2 Списка следующие:

12. Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей” списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование учреждений” списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 г., засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей” и в пункте 2 раздела “Наименование учреждений” списка.

Важно: два перечисленных условия обязательны, и нехватка даже нескольких дней стажа 16 лет 8 месяцев на 1 января 2001 года означает отказ в назначении досрочной пенсии.

И вот, после 1 мая (это ОНИ там, наверху, хорошо с датой подгадали) 2009 года стало выясняться, что у педагогов, имеющих стаж 25 лет… нет стажа 16 лет 8 месяцев на 1 января 2009 года.

То есть, теоретически может сложиться ситуация, когда учитель (преподаватель, педагог дополнительного образования) детской музыкальной школы (школы искусств), принятый на работу 30 апреля 1984 года – уйдёт на пенсию после 25 лет выслуги, то есть в 45-47 лет. А принятый на работу 1 мая 1984 года – уйдёт на пенсию в «общем порядке» – то есть в 55 или 60 лет.

Несправедливо?

Конституционный Суд РФ полагает: очень даже СПРАВЕДЛИВО. Конституция – не нарушается.

«…право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером определенной профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности).

Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, отдельных работников, осуществляющих такую деятельность, фактически основанное на учете профиля выполняемой ими работы, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение…

Возложение законодателем на Правительство Российской Федерации полномочия по определению того, какого рода профессиональная деятельность может быть отнесена к педагогической и сопряжена ли она с повышенными психофизиологическими нагрузками, предполагает, что в основе соответствующей дифференциации должны лежать объективные критерии оценки характера труда и функциональных обязанностей по той или иной должности.

Аналогичным образом реализовывалось и право работников образования на пенсию за выслугу лет по ранее действовавшему законодательству (статьи 80 и 83 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года “О государственных пенсиях в Российской Федерации”).

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей предусматривало включение в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, работу в должности педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

С принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2001 года N 79 “О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067″ работа в должности педагога дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования детей за периоды с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года включалась в специальный стаж без ограничений, а начиная с 1 января 2001 года – при условии наличия у гражданина выслуги продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев и факта работы в данной должности в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.

Основанное на анализе объективных данных исключение должности педагога дополнительного образования из категории должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, произведено Правительством Российской Федерации во исполнение возложенных на него законодателем полномочий.

Само по себе изменение оценки профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования применительно к льготному пенсионному обеспечению не может рассматриваться как нарушающее конституционное право граждан на социальное обеспечение, если оно сопровождается соблюдением принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также в случае необходимости – предоставление гражданам возможности в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2001 года N 8-П).

Введение в действие указанного изменения правового регулирования сопровождается установлением специальной гарантии для лиц, длительное время проработавших в учреждениях для детей и с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года занимавших должности педагогов дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования детей. Таким образом обеспечивалась необходимая стабильность в правовом регулировании, а для граждан создавалась возможность адаптироваться к изменившимся условиям их пенсионного обеспечения.

Следовательно, норма, закрепившая данное правило, не может рассматриваться как нарушающая право на пенсионное обеспечение граждан, поступивших на работу в учреждения дополнительного образования детей на должность педагога дополнительного образования после 1 января 2001 года”…

Теперь попробуем сделать выводы из правовой позиции, изложенной выше.

1. Правительство установило льготу, оно же, правительство – и отняло. Всё по закону.

2. Правительству лучше знать, труд какого педагога сопряжен с повышенными психофизиологическими нагрузками, а какого – нет.

3. Правительство подарило Вам уникальную возможность адаптироваться и с 1 января 2001 года перейти на другую работу. Работали в музыкальной школе? – Переходите учителем физики, химии; сольфеджио Вам в помощь…

4. Вы не знали об изменениях в законодательстве? Кто не спрятался – Правительство не виновато.

Комментарии (20)
Сергей # 29 сентября 2011 в 08:16 0
Прошу соблюдать правила перепечатки авторских статей. Добавьте активную ссылку на сайт автора http://don-advokat.ru/blog/?p=194 и укажите автора.
Спасибо.http://don-advokat.ru/blog/?p=194
Светлана # 20 января 2012 в 11:46 0
А можно ли уважать такое Правительство? Хотя, ему от этого ни холодно, ни жарко.. У себя- то они ничего не отняли, напротив... Как тут не вспомнить Некрасова "Ты проснешься ль, исполненный сил?"
Инна # 20 января 2012 в 22:04 0
Люди, нас, обиженных, много! Давайте объединяться и что-то делать. За наш счёт идёт пополнение казны.И мы этим никогда не воспользуемся!
Елена # 22 января 2012 в 16:54 0
Бессовестно обвели вокруг пальца! Меня это задело напрямую! Было ужасно обидно...
надежда # 1 февраля 2012 в 11:40 0
я тоже попала в "точку" не хватает несколько месяцев, т. к. вышла на работу в августе 1984 года.
Ольга # 16 февраля 2012 в 13:04 0
Коллеги, призываю объединяться! Возмущению просто нет предела. Правительство, как всегда, посмеялось над нами.Вся жизнь отдана любимому делу, а что в итоге...???!!!
Андрей # 16 февраля 2012 в 22:17 0
вот так и живем нас дурят а мы голосуем за едроссов , а скоро и обычную пенсию продлят так что вкалывать будем до могилы
валентина # 19 февраля 2012 в 23:40 0
Я уже два года бъюсь, как о непробиваемую стенку и поняла, что ничего в нашей стране для действительно работающих педагогов сделано "нашим правительством " не будет!Все  бездельники получают пенсию, только не те, кто действительно служит Отечеству и детям!Стыдно жить в стране, лишающей тебя прав, надежды, веры в справедливость! Мне ни в одном суде не смогли ответить на вопрос:"Чем отличается педагог дополнительного образования ДДТ, от педагога дополнительного образования работающего в школе?".Наше правительство до безобразия цинично!!!
Ольга # 24 февраля 2012 в 10:59 0
Мы для нашей страны как были РАБАМИ так и остались! Не будут переделывать наши законы, надо увольняться и искать более оплачиваемую работу!Труд педагога, самый непрестижный в нашей стране!
Елена # 25 февраля 2012 в 11:33 0
полностью согласна с комментариями!Читал ли президент, вникал ли он в суть этого постановления когда подписывал его.следовательно, сделано это было специально чтобы мы,педагоги дополнительного образования ,досрочную пенсию не получили!Я педагогом отработала 32 года работала до постановления, во время выхода этого "злополучного" постановления работала в детском доме педагогом до ,затем снова вернулась в дополнительное образование на то же место  и в результате НИЧЕГО!!!
Валентина # 26 февраля 2012 в 18:17 0
Да что там президент! Он все законы не перечитает. Все так подписывают -не гпядя. Кому это надо ?. Все живут по принципу "Мне хорошо и ладно". Рождённый ползать - летать не может.
Светлана # 8 марта 2012 в 23:10 0
Кто не стучит-тому не откроют...Давайте,стучаться!
Елена Д. # 31 марта 2012 в 10:28 0
Тоже решила побиться головой об стену. Что получится?Откуда взяли эти пресловутые 16 лет и 8 месяцев??? Все мы начинаем работать с 15 августа... И мне не хватает 4 месяцев до этой "золотой даты"... Я должна была в апреле убежать из педучилища на работу без диплома???
Марина С. # 18 апреля 2012 в 15:24 0
У меня такая же печальная история.На 1 января 2001 года стаж педработы был почти 18 лет, но, к сожалению, не работала в системе доп. образования в период с 1ноября по декабрь 2000года.Пришлось уйти с этого места работы в школу.Сейчас отрабатываю эти "пустые" годы. Прошла два суда, но безрезультатно!!!Обидно очень!!!
наталья к # 5 мая 2012 в 15:41 0
давайте возмущаться все и куда - нибудь стучаться
Елена П. # 7 мая 2012 в 19:40 0
Я обратилась  в администрацию  Президента РФ , мне ответили, что по итогам встречи Президента РФ с деятелями культуры 29.09 2011г.Минздравсоцразвития  было поручено проработать вопрос о досрочном назначении пенсии педагогам дополнительного  образования совместно с Минкультуры  и  Минфинансов и внести  соответствующие  предложения.Минкультуры  совместно с Минобрнауки неоднократно направляли в адрес Минздравсоцразвития предложения для  внесения  изменений, однако  до  сих  пор ничего не  сделано.
саша # 13 июня 2012 в 19:28 0
Я тоже обращался и к тому презитенту и к этому но уже 27лет работаю педагогом доп оьразования и ничего не меняеться не видать нам пенсии
АННА П. # 17 июня 2012 в 20:06 0
Я работаю в детской школе искусств педагогом - организатором уже 12 лет. По образованию - учитель начальных классов. Работу свою люблю.Занятость - вся рабочая неделя.Психологическая нагрузка и ответственность за детей - постоянная. Обидно, что моя профессия даже не рассматривается на досрочную льготную пенсию. А в чём разница преподавателей и организатора? Я так же прохожу аттестацию,имею  льготы для педработников... ПОЧЕМУ?????????
Ирина С. # 21 июля 2012 в 07:37 0
Я поступила на работу в муз. школу в августе 1984г.после муз. училища, училась заочно в институте, родила после 1992 г.. В итоге,со спецстажа убрали почти три года, сейчас мучительно долго принимали документы, приняли,но  ничего про этот сюрприз  не сказали, я еще и удивилась.И вчера вот она радостная новость из ПФ -ВАМ ОТКАЗАНО. Ну лучше бы сразу сказали, ведь знали же, зачем людей обнадеживать.Так обидно стало,ну сколько можно вкалывать на двух ставках, проходить эти бесконечные аттестации, трепать нервы на академических и конкурсах. Или наши правители думают, что мы только и делаем, что музыку на уроках слушаем.
Ирина Л. # 28 сентября 2012 в 09:28 0
Ужасно обидно,вся жизнь отдана детям, а в итоге????? Когда в 2005 году устраивалась на работу педагогом доп. образования в РЦДТ, заверили, что льготная пенсия будет, а когда подошло время её получать, в ПФ сказали, а не послать бы вас.Письменный ответ обещали дать в течении 10 дней, прошло 2 месяца, а его как не было, так и нет этого ответа.Нашему правительству все решения даются очень легко, у них ведь зарплата не 7000, а раз так этак в 10 поболее. Они и решили,зачем педагогу дополнительного образования лишние несколько тысяч, вдруг, да им не хватит.Жила одной надеждой, но и ту отняли, так бы хотелось посмотреть на этих законопринималелей, если им дать нашу зарплату.Неужели нас ни кто не услышит!!!!!!!!
Версия для слабовидящих